Госдумой было обнаружено очередное нарушение в платежных квитанциях, касающееся вывоза отходов

Госдумой был проведен мониторинг, призванный оценить успешность внедрения реформы, затронувшей сферу обращения с отходами. По итогам проведенного мероприятия выяснилось следующее. В числе субъектов, на территории которых была применена новая система, оказались такие районы, где оплата услуг по вывозу мусора включена в жилищные услуги. Данная особенность противоречит сути новой системы. На это обратил внимание Владимир Бурматов, возглавляющий комитет по экологии и охране окружающей среды.

О внедрении новой системы, контролирующей обращение с отходами, отрапортовали 70 регионов Российской Федерации. Знаменательное событие пришлось на 1-е января 2019 г. Изменения должны были обеспечить прозрачный и цивилизованный подход к актуальной для населения проблеме. Помимо этого преследовалась цель исключения серых схем.

Ранее вывозом мусора занимались разрозненные компании. Сейчас эта функция закреплена за региональными операторами. В субъектах, попавших под действие реформы, стоимость вывоза мусора было необходимо выделить в обособленную коммунальную услугу. Общедомовые расходы вследствие этого должны были уменьшиться. Бурматов с сожалением констатировал, что в отдельных субъектах Российской Федерации данное условие не было соблюдено. Число регионов, не выполнивших требования, достигло 20. В преобладающей части случаев зафиксирована двойная оплата, 1/3 нарушений пришлась на «скрытые» платежи.

Ранее была обнародована информация о наличии другой проблемы. Двадцать регионов «попались» на неверном начислении стоимости вывоза мусора. Что интересно, вынесенная отдельно строка удешевлением общедомового платежа для собственников не обернулась. Также были зафиксированы случаи существенного завышения тарифа, обусловленные применением недостоверных нормативов. Бурматов подчеркнул, что перечень подобных субъектов подвергается регулярной корректировке. Среди «провинившихся» регионов нашлось место для Башкирии, Адыгеи, Севастополя, а также Кировской и Белгородской областей. На текущий момент количество субъектов с приведенным выше нарушением уменьшилось. В то же время «черный» список был пополнен за счет добавления регионов, в которых практикуются «скрытые» платежи. В данном случае идет речь о Липецкой области, Пермском крае и Кабардино-Балкарии.

Бурматов также сообщил о совместной с Министерством природы РФ разработке постановления правительства, затрагивающего вопрос перевода на оплату вывоза отходов по факту. В рамках этого документа предусмотрено компенсирование расходов для лиц, занимающихся раздельным сбором мусора. Применение разработанных мер на практике для населения должно обернуться снижением тарифов.

В будущем реформа может быть доработана за счет внедрения повсеместного тарифа вывоза отходов, учитывающего количество проживающих лиц (в настоящее время в отдельных регионах за основу берется площадь жилья).

Очередное планируемое нововведение базируется на необходимости корректировки логистики. Бурматов обратил внимание на тот факт, что на долю транспортной составляющей приходится 60% тарифа. Он убежден в том, что вполне реально снизить тариф за счет оптимизации маршрутных потоков.

Читайте также: