С 2019 года за вывоз отходов может быть назначена оплата по фактическому сбору

По заявлению Алексея Гордеева, заместителя председателя правительства, в течение 2019 года запланировано осуществить переход от нормативной оплаты за сбор мусора к фактическим выплатам.

«Нам надо избавиться от привязки к существующим нормативам по накоплению отходов и отталкиваться от физических объектов. Нужно считать, какой объем отходов дает каждый дом или населенный пункт в целом, и отталкиваться уже от этих цифр, – сказал Гордеев. – Перед нами стоит задача осуществить переход на новую систему в течение года, особенно это относится к сельским населенным пунктам. С них мы и начнем».

Отдельно он обозначил влияние муниципальных властей на решение этого вопроса, так как именно их представителям необходимо осуществить разделение общего платежа между людьми по справедливости.

«У дома есть определенный объем отходов, в нем проживает 100 семей. Управляющей фирме нужно будет заплатить за фактически собранный мусор. Однако по какой методике это будет производиться – пока не совсем ясно, и муниципальным властям предстоит решить этот вопрос», – отметил вице-премьер.

На сегодняшний день муниципальные власти вообще находятся в отдельной стороне от системы обращения с отходами. Такое пристальное внимание к проблеме отчасти вызвано тем, что он изучил опыт властей Германии в обращении с коммунальными отходами.

«Я подразумеваю и работу с гражданами, и осуществление надзора за регоператорами, и сотрудничество с контрагентами, которым предстоит вывозить и заниматься переработкой отходов. И муниципальная власть здесь играет ключевую роль. Даже в Германии сначала регоператорам платит муниципальная власть, а после этого решает вопросы по оплате с гражданами. В такой ситуации население понимает, за что оно платит деньги, и как это влияет на улучшение качества их жизни. Поэтому нам стоит использовать данную модель с технической и организационной стороны» – заявил Алексей Гордеев.

Германия – одна из передовых стран в сфере обращения с ТКО. Всего в этой стране зарегистрировано 5000 организаций, занимающихся утилизацией отходов. Алексей Гордеев уверен, что если немцы строили данную систему обращения на протяжении 30 лет, то Россия сегодня для выполнения такого же плана потребуется всего 5-7 лет.

Читайте также: