Утилизация оборудования и оргтехники

Утилизируя оборудование и бытовую технику в нашей компании, Вы можете быть уверены в том, что работа будет сделана в соответствии с требованиями законодательства, а ваша компания получит все необходимы документы. 

Стоимость утилизации

В зависимости от объема утилизируемого оборудования и оргтехники и удаленности вашего офиса, стоимость данной услуги будет в сформирована в диапазоне от 0 рублей и выше.

Почему нужно сдавать технику для утилизации

Если на балансе предприятия числится нерабочая или устаревшая оргтехника, то, в соответствии с действующим законодательством, она подлежит утилизации. В платах и микросхемах содержатся драгоценные металлы, правда, в малых количествах. Законодательство обязывает предприятия вести учет материалов, в составе которых имеются драгметаллы. В случае нарушения правил переработки на организацию будет наложен штраф до 30 тысяч рублей. Нельзя просто выбросить отработавший и морально устаревший компьютер как прочую оргтехнику.

В общероссийском классификаторе содержится перечень приборов, относящихся к оргтехнике:

  • Электронные – планшет, компьютер, монитор и т.д.;
  • Коммуникационные – факсимильное устройство, телефон;
  • Презентационные – мультимедийный, проекционный проектор;
  • Печатные – принтер, копировальные машины, ризографы;
  • Многофункциональные.

Почему нужно проводить утилизацию офисной техники, компьютеров?

Организация платит налог на имущество (технику) по сниженной ставке, меньше нужно отчислять на амортизацию;

Списанная оргтехника не будет занимать место на складах или в офисах;

После утилизации сокращаются объемы работ по учету драгметаллов в устаревших или списанных приборах.

Процесс утилизации офисной техники включает в себя вывоз приборов на переработку, а также оформление соответствующих документов.

Акт технической экспертизы техники – это первоначальный документ.

По завершении ряда мероприятий оформляются следующие документы:

  • Акт утилизации с приложением отчетов.
  • Паспорт-расчет.

На основании этих документов бухгалтером составляется Акт на списание указанной оргтехники с учета основных средств.

Как выбрать фирму по переработке оргтехники?

Работы по утилизации компьютерной техники могут осуществлять фирмы, имеющие лицензию на проведение этих видов работ. Если же у предприятия отсутствуют необходимые разрешительные документы, оно не имеет права предоставлять указанные услуги. На рынке работает множество фирм, которые занимаются вывозом отходов, но не каждая из них имеет право выполнять полный спектр операций. При наличии разрешения на перевозку ТБО, у фирмы может отсутствовать лицензия на переработку ПК и прочих приборов.

Документы, которые должны быть у компании-переработчика:

  • Документ, свидетельствующий об учете в приборной палате;
  • Лицензия, разрешающая осуществлять сбор переработанных веществ, обезвреживание, перевозку, распределение.

При необходимости клиент может попросить предоставить документ, подтверждающий постановку на учет, в котором прописаны разрешенные виды работ с драгметаллами. В дополнительном перечне к лицензии указаны категории приборов, которые разрешено перерабатывать. Также следует принять во внимание то, что предприятие сдает на утилизацию разнообразную офисную технику.

Недобросовестные компании могут оформить как прием электронного лома, хотя на балансе предприятия числится именно целая оргтехника, а не лом либо отдельные комплектующие.

Процедура утилизации

Старая оргтехника перерабатывается в соответствии с определенными методическими указаниями по осуществлению операций, связанных с драгоценными металлами, содержащимися в отдельных узлах техники.

Утилизация оборудования осуществляется на основании заключенного договора, в котором указываются виды сдаваемой техники и количество единиц.

Остались вопросы — задайте их нам в форме ниже.



Читайте также: